INTERPRETASI PERIBAHASA INDONESIA DENGAN METODE PATTREN MATCHING BERBASIS KATA KUNCI - yunita, farida; Handayani, Riska Dwi; Mahmudi, Moch Ali (STMIK BINA PATRIA, 2025)
Peribahasa Indonesia merupakan bagian tak terpisahkan dari warisan kebudayaan Indonesia yang telah mengakar dalam kehidupan sehari-hari masyarakat dari berbagai suku dan daerah. Dalam era globalisasi dan digitalisasi, terdapat kesenjangan antara kemajuan teknologi dan pelestarian budaya akibatnya pemahaman terhadap peribahasa Indonesia semakin menurun di kalangan masyarakat, yang pada akhirnya dapat mengakibatkan terkikisnya warisan budaya bangsa. Salah satu solusi permasalahan adalah dengan pendekatan Pattern Matching berbasis Kata Kunci. Kata Kunci untuk mencari dan mencocokan kata-kata kunci tertentu yang ada di dalam peribahasa. Pattern Matching memiliki kemampuan mengidentifikasi pola leksikal spesifik, efisiensi dalam memetakan kata kunci ke makna kontekstual, fleksibilitas menangani variasi linguistic dan kesesuaian dengan karakteristik peribahasa yang memiliki kata kunci inti, kemudahan dalam merepresentasikan pengetahuan pakar ke dalam sistem digital. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan algoritma matching yaitu jaccard similarity untuk pencocokan kata kunci setiap peribahasa sehingga peribahsa dapat di interpretasi. Jaccard similarity memiliki tiga tahap, yaitu:input kata kunci, prepossessing dan pattern matching. Hasil penelitan ini dari 30 skenario dari empat kategori kata kunci, akurasi kecocokan kata kunci dengan kata kunci peribahasa 70%, sehingga interpreatsi peribahasa Indonesia dapat dihasilkan.Kata kunci: Sistem Pakar, Peribahasa, Interpretasi, PattrenMatching, Jaccard Similarity.