Analisis Kalimat Interogatif dalam Podcast Raditya Dika Episode “Cerita dari Ruang IGD” - Zahra Atika Sari; Giska Navisatul Ula; Dara Aulia; Annisa Kamila Mahmudi; Uu Yusup Bin Mohammed (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kalimat interogatif dan menganalisis fungsi penggunaannya dalam Podcast Raditya Dika episode “Cerita dari Ruang IGD”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain analisis deskriptif. Data penelitian berupa tuturan verbal yang mengandung unsur interogatif, dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, serta dianalisis menggunakan metode reduksi data dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua bentuk utama kalimat interogatif yang digunakan, yaitu interogatif total (ya/tidak) dan interogatif parsial (kata tanya). Secara fungsional, kalimat interogatif tersebut berperan sebagai sarana untuk mengonfirmasi informasi dan mencari informasi detail guna menghidupkan narasi. Penggunaan gaya bahasa informal dan partikel tanya nonformal mendominasi percakapan, yang menunjukkan bahwa dalam media digital, fleksibilitas bahasa sangat diutamakan untuk membangun kedekatan interpersonal antara pembawa acara dan narasumber.