Konstruksi dan Fungsi Sintaksis Frasa Eksosentris Direktif dan Nondirektif: Studi Deskriptif pada Cerpen “Robohnya Surau Kami” - Novita Anggi Lusiani; Santy Nur Wahyuni; Fariz Naida Zulfa; Nailul Muna; Husna Karing (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi frasa eksosentris direktif serta nondirektif dalam cerpen Robohnya Surau Kami karya A.A. Navis. Masalah utama yang dikaji adalah bagaimana struktur sintaksis frasa eksosentris membangun narasi serta bagaimana keterkaitannya dengan konteks sastra dalam cerpen tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan frasa eksosentris direktif dengan preposisi di, ke, dan dari mendominasi teks sebagai penanda latar tempat yang krusial bagi alur cerita. Sementara itu, frasa eksosentris nondirektif yang menggunakan penanda si dan yang berfungsi memperkuat karakterisasi tokoh secara kritis. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengaitan unsur lingustik sintaksis dengan makna sastra, di mana frasa eksosentris terbukti menjadi instrumen penting dalam menyampaikan kritik sosial dan pesan moral A.A. Navis. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi pada pengayaan kajian sintaksis, khususnya pada teks sastra Indonesia klasik.