PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN KOPERASI (STUDI PADA KOPERASI CERIA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH AJIBARANG TAHUN 2022–2024) - Muhammad Raihan Alfiansyah; Faris Anwar Abdul Aziz; Adi Wiratno (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap kinerja keuangan Koperasi Ceria di Rumah Sakit Umum Daerah Ajibarang selama tahun 2022–2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif berdasarkan data keuangan sekunder, termasuk neraca dan laporan Sisa Hasil Usaha. Kinerja keuangan dinilai menggunakan rasio likuiditas, aktivitas, dan profitabilitas sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Kementerian Koperasi dan UKM. Hasilnya menunjukkan bahwa rasio likuiditas, yang diwakili oleh rasio lancar, rasio cepat, dan rasio kas, berada dalam kategori sangat baik, yang menunjukkan solvabilitas jangka pendek yang kuat. Rasio aktivitas juga termasuk dalam kategori sangat baik, yang mencerminkan pemanfaatan aset yang efisien dan struktur modal yang solid. Namun, rasio profitabilitas menunjukkan hasil yang moderat, di mana pengembalian investasi cukup baik, sementara pengembalian ekuitas tetap rendah karena ekuitas yang tinggi dibandingkan dengan laba. Secara keseluruhan, kinerja keuangan koperasi stabil dan sehat, meskipun peningkatan profitabilitas diperlukan untuk meningkatkan keberlanjutan di masa mendatang.