Be Yourself: Lepas Dari Tekanan “Harus Seperti Mereka” - Putri, Berliana Eka; Patricya, Nanda; Yulianti, Windri Rahma (Magister Manajemen, Universitas Pasundan, 2023)
Remaja dan siswa di era media sosial menghadapi tekanan sosial yang semakin kuat untuk menyesuaikan diri dengan standar tertentu, baik dalam hal penampilan, prestasi, gaya hidup, maupun perilaku. Tekanan “harus seperti mereka” sering kali membuat siswa kehilangan kepercayaan diri, merasa tidak cukup baik, dan kesulitan menerima diri sendiri. Kondisi ini berpotensi menimbulkan stres, kecemasan, serta penurunan kesehatan mental. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya menjadi diri sendiri (be yourself) serta membantu mereka mengenali dan mengelola tekanan sosial secara sehat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui edukasi, diskusi interaktif, refleksi diri, dan observasi sederhana terhadap pengalaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mulai memahami pentingnya penerimaan diri, berani mengekspresikan keunikan pribadi, serta lebih bijak dalam menyikapi perbandingan sosial. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan mampu membantu siswa membangun kepercayaan diri dan kesehatan mental yang lebih baik.