Langkah Bijak Mencegah Cyberbullying Di Dunia Online - Al Anshary, Daffa Muhammad; Sari, Dini Purnama; Az Zahra, Fatimah (Magister Manajemen, Universitas Pasundan, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai bahaya cyberbullying serta dampaknya terhadap kesehatan mental di dunia online. Cyberbullying merupakan bentuk perundungan yang dilakukan melalui media digital seperti media sosial dan aplikasi pesan instan, yang dapat menimbulkan dampak psikologis serius bagi korban, terutama remaja. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SMK Averus Jakarta pada 10 November 2025 dengan sasaran siswa/i kelas 10 dan 11, Jurusan Akuntansi, Pemasaran, dan OTKP Perkantoran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, presentasi materi, diskusi interaktif, dan tanya jawab yang membahas pengertian cyberbullying, bentuk dan jenis cyberbullying, dampak terhadap kesehatan mental, serta upaya pencegahan yang dapat dilakukan oleh individu, sekolah, dan keluarga. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa/i terhadap etika bermedia sosial, kesadaran akan dampak negatif cyberbullying, serta sikap yang lebih bijak dan bertanggung jawab dalam penggunaan media digital. Selain itu, siswa/i juga menunjukkan peningkatan keberanian untuk melaporkan tindakan perundungan digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif dan preventif secara terstruktur dapat menjadi solusi efektif dalam menekan potensi terjadinya cyberbullying dan menciptakan lingkungan digital yang aman dan kondusif.