BUDIDAYA PERIKANAN BERKELANJUTAN: PEMBELAJARAN DARI DAMPAK PANDEMI COVID-19 DI PERAIRAN BARAT INDONESIA - Ramadhani, Dian Eka; Kusumanti, Ima; Hendriana, Andri; Iskandar, Andri; Ulzanah, Nida (Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2025)
Penelitian ini memberikan gambaran dampak COVID-19 terhadap kegiatan budidaya perikanan dengan menggunakan analisis mendalam dari International Futures Forum (IFF). Perairan di wilayah barat Indonesia dipilih sebagai lokasi penelitian karena banyak nelayan kecil yang masih mengandalkan ikan sebagai sumber penghidupan sehari-hari. Sehingga kebijakan penanganan pandemi COVID-19 memberikan dampak signifikan terhadap kegiatan ekonomi di sektor perikanan. Gambaran yang berbeda ini di setiap lokasi penelitian memberikan informasi baik secara umum ataupun dari versi model sebelumnya, misalnya dalam perencanaan bisnis, untuk mengadaptasi dan memperdalam analisis sehingga menjadi berguna sebagai kerangka kerja untuk memikirkan perubahan sosial jangka panjang. Upaya berkelanjutan selama pandemi COVID-19 mencakup pengembangan strategi pemasaran digital untuk perusahaan guna meningkatkan penjualan produk akuakultur, pembangunan fasilitas penyimpanan berpendingin atau ruang penyimpanan untuk menampung kelebihan pasokan sehingga harga tidak jatuh terlalu tajam, serta pelatihan pemasaran digital bagi karyawan untuk memperkuat pemasaran dan menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif.This study provides an overview of the impact of COVID-19 on fisheries cultivation activities using in-depth analysis from the International Futures Forum (IFF). The waters in the western region of Indonesia were chosen as the research location because many small fishermen still rely on fish as a source of daily livelihood. So that the policy of handling the COVID-19 pandemic has a significant impact on economic activities in the fisheries sector. This different picture in each research location provides information both in general and from previous versions of the model, for example in business planning, to adapt and deepen the analysis so that it becomes useful as a framework for thinking about long-term social change. Ongoing efforts during the COVID-19 pandemic include developing digital marketing strategies for companies to increase sales of aquaculture products, building cold storage facilities or storage space to accommodate excess supply so that prices do not fall too sharply, and digital marketing training for employees to strengthen marketing and face increasingly competitive business competition.