Pengaruh Sistem Reward, Punishment, dan Kepatuhan SOP Terhadap Kinerja Personel Satuan Lalu Lintas Polres Payakumbuh dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi - Musda, Hosnitra; Yulihasri (Fakultas Ekonomi Universitas Andalas, 2025)
This study aims to analyze the effect of reward systems, punishment, and compliance with standard operating procedures (SOP) on the performance of Traffic Police Unit personnel at Payakumbuh Police Department, with work motivation as a mediating variable. The research applied a quantitative method using Structural Equation Modeling (SEM) with a Partial Least Square (PLS) approach. Data were collected through questionnaires distributed to the traffic police personnel of Payakumbuh. The findings reveal that compliance with SOP has a positive and significant effect on performance, while reward, punishment, and work motivation do not directly affect performance. Reward, punishment, and SOP compliance significantly influence work motivation, but motivation does not mediate their effect on performance. These results emphasize the crucial role of SOP compliance as the dominant factor in improving performance, whereas reward and punishment mainly foster motivation without directly enhancing work outcomes. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem reward, punishment, dan kepatuhan terhadap standar operasional prosedur (SOP) terhadap kinerja personel Satuan Lalu Lintas Polres Payakumbuh, dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada personel Satlantas Polres Payakumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap SOP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sedangkan reward, punishment, dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan secara langsung. Reward, punishment, dan kepatuhan SOP terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja, namun motivasi kerja tidak memediasi pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya kepatuhan terhadap SOP sebagai faktor dominan dalam meningkatkan kinerja, sementara reward dan punishment lebih berperan dalam mendorong motivasi, namun tidak secara langsung meningkatkan hasil kerja.