Pengaruh Literasi Keuangan dan Persepsi Risiko terhadap Kinerja Trading Mahasiswa di Platform Online dengan Mediasi Self-Efficacy - Rochma, Miftahul Hidaya; Purnomo, Arie Setyo Dwi (Fakultas Ekonomi Universitas Andalas, 2025)
This study aims to examine the influence of financial literacy and risk perception on student trading performance on online platforms, with self-efficacy as an intermediary variable. Increased student involvement in digital trading is often not in line with maximum results, so analysis of the cognitive and psychological aspects that shape trading behaviour is crucial. This study employs a quantitative approach through a survey of 100 active students at Trunojoyo University Madura who are involved in online trading. Data processing utilised Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM) with the support of SmartPLS 4 software. The findings revealed that financial literacy did not have a significant effect on trading performance (p = 0.149 > 0.05), but it did have a significant positive impact on self-efficacy (p = 0.000 < 0.05). Risk perception has a positive and significant effect on trading performance (p = 0.025 < 0.05) and on self-efficacy. Furthermore, self-efficacy has a significant effect on trading performance (p = 0.000 < 0.05) and acts as a mediator in the relationship between financial literacy and trading performance (p = 0.005 < 0.05), although it does not mediate the relationship between risk perception and trading performance (p = 0.070 > 0.05). These findings emphasise that students' trading performance is not only determined by financial knowledge, but also by psychological confidence in the financial decision-making process. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi keuangan dan persepsi risiko pada performa trading mahasiswa di platform online, dengan self-efficacy sebagai variabel perantara. Peningkatan keterlibatan mahasiswa dalam perdagangan digital sering kali tidak sejalan dengan hasil yang maksimal, sehingga analisis terhadap aspek kognitif dan psikologis yang membentuk perilaku trading menjadi krusial. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 100 mahasiswa aktif Universitas Trunojoyo Madura yang terlibat dalam trading online. Pengolahan data menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan dukungan software SmartPLS 4. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa literasi keuangan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap performa trading (p = 0,149 > 0,05), tetapi memberikan dampak positif yang signifikan pada self-efficacy (p = 0,000 < 0,05). Persepsi risiko memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap performa trading (p = 0,025 < 0,05) serta terhadap self-efficacy. Lebih lanjut, self-efficacy memberikan pengaruh signifikan pada performa trading (p = 0,000 < 0,05) dan berperan sebagai mediator dalam hubungan antara literasi keuangan dan performa trading (p = 0,005 < 0,05), meskipun tidak memediasi keterkaitan antara persepsi risiko dan performa trading (p = 0,070 > 0,05). Temuan ini menekankan bahwa performa trading mahasiswa tidak hanya ditentukan oleh pengetahuan finansial, tetapi juga oleh kepercayaan psikologis dalam proses pengambilan keputusan keuangan. Kata kunci: literasi keuangan, persepsi risiko, self-efficacy, kinerja trading