URGENSI PENDIDIKAN SPIRITUAL PADA ANAK USIA DINI DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ERA DIGITAL - Idris Afandi; Aulia Annisa (Institut Bahri Asyiq Galis Bangkalan, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi pendidikan spiritual pada anak usia dini sebagai fondasi dalam menghadapi tantangan era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), menelaah literatur klasik dan kontemporer dalam bidang pendidikan Islam, psikologi perkembangan, serta kajian media digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan spiritual berperan penting dalam membentuk kesadaran diri, pengendalian emosi, serta internalisasi nilai-nilai keislaman sejak usia dini. Pendidikan spiritual juga berfungsi sebagai benteng moral yang mampu memfilter pengaruh negatif digitalisasi, seperti kecanduan gawai, penurunan empati sosial, dan degradasi nilai etika. Artikel ini menegaskan bahwa integrasi pendidikan spiritual dalam kurikulum Pendidikan Islam Anak Usia Dini merupakan kebutuhan mendesak untuk menyiapkan generasi yang tidak hanya cerdas secara digital, tetapi juga matang secara spiritual dan berkarakter Islami.