PENGARUH ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) MAGIC WATER BEADS TERHADAP KEMAMPUAN KREATIVITAS PADA ANAK KELOMPOK A - Putri, Hilda; Prasetyo, Agus Fathoni (STIT Al - Ibrohimy Bangkalan, 2025)
Kreativitas anak dapat diartikan sebagai proses mental yang menghasilkan gagasan, metode, atau produk baru yang imajinatif dan fleksibel. Kreativitas anak dapat dikembangkan sejak usia dini, khususnya saat anak memasuki pendidikan prasekolah di TK/RA. Dalam mengembangkan kreativitas pada anak usia dini, media yang dipilih atau digunakan oleh pendidik harus sesuai. Media yang dipilih tersebut memungkinkan untuk menarik perhatian anak untuk lebih aktif dalam mengasah kemampuannya melalui media yang digunakan. Di RA Muslimat NU Darul Ulum Ngembes Sumberagung Plumpang Tuban khususnya pada kelompok A minat belajar anak saat proses belajar mengajar sedang berlangsung belum optimal. Anak-anak akan lebih tertarik jika media yang digunakan lebih bervariasi dan menarik, sehingga kita dapat menstimulasi perkembangan kreativitas anak melalui media APE (Alat Permaiana Edukatif). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah pre experimental design T- test dengan rancangan one group Pre and Post Test Design melalui dependen t-test. analisis ini melalui soal tes pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan