PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI CENDANA TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU MENOPAUSE USIA 60–70 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK ALUNG - Suganda, Yohana; Arpen, Ratih Septiana; Silvia, Elwitri; Anggrayni, Maysa Parantiska (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2026)
Menopause adalah tidak mengalami menstruasi selama 12 bulan berturut-turut diakibatkan oleh ovarium secara progresif yang telah gagal dalam memproduksi hormon estrogen. Kualitas tidur merupakan kepuasan seseorang terhadap tidur, sehingga seseorang tersebut tidak memperlihatkan tanda-tanda kurang tidur dan tidak mengalami masalah dalam tidurnya. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui adanya pengaruh pemberian aromat erapi cendana terhadap kualitas tidur ibu menopause usia 60-70 tahun. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan pre eksperimen dan menggunakan rancangan penelitian one grup pretest and posttest. Teknik pengambilan sempel menggunakan teknik non-probability berupa purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 22 ibu menopause dengan usia 60-70 tahun. Menggunakan alat ukur kuisioner dengan kualitas tidur. Peneliti ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian diketahui kualitas tidur ibu menopause sebelum di berikan Adalah mean 23.41dan setelah diberikan diberikan nilai mean 8.91. Berdasarkan uji statistic terdapat pengaruh sebelum di berikan dan sesudah di berikan aromaterapi Cendana adalah p value-=0,00(p=0,05). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh pemberian aromaterapi cendana terhadap Kualitas Tidur Ibu Menopause Usia 60-70 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Alung. Disarankan bagi ibu menopause dapat menerapkan terapi non farmakologi menggunakan aroma erapi cendana. Hal ini karena pemberian aromatterapi cendana terbukti dapat meningkatkan kualitas tidur ibu menopause. Keywords: Ibu Menopause, Kualitas Tidur, Aromaterapi Cendana