TIPE KEPEMIMPINAN KETUA RT (RUKUN TETANGGA) YANG TIDAK DISUKAI OLEH MASYARAKAT RT O2 RW 01 KASANG KULIM - Ermairel S; Noveri Indra (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Penelitian ini dilakukan di lingkungan RT (Rukun Tetangga) 02 RW 01 Kasang Kulim Desa Kubang Kecamatan Siak Hulu Kampar berjudul Tipe Kepemimpinan Ketua RT (Rukun Tetangga) yang tidak disukai oleh masyarakat RT 02 RW 01 Kasang Kulim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tipe kepemimpinan Ketua RT (Rukun Tetangga) yang tidak disukai oleh masyarakat RT 02 RW 01 Kasang Kulim. Manfaat Penelitian diharapkan berguna baik dari aspek teoritis maupun praktis. Secara teoritis, penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk pengembangan ilmu komunikasi, memberikan informasi dan memberi sumbangan tentang tipe-tipe kepemimpinan. Secara praktis, penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai informasi bagi individu dan masyarakat jika menjadi seorang pemimpin di dalam masyarakat. Adapun waktu pelaksanan Penelitian ini dimulai dari bulan Agustus sampai dengan bulan Nopember 2025. Teknik Pengumpulan Data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis Data dengan analisis data kualitatif. Dari Hasil penelitian didapatkan tipe kepemimpinan Ketua RT (Rukun Tetangga) yang tidak disukai masyarakat RT 02 RW 01 Kasang Kulim adalah besifat otokratik. Melalui penelitian ini dan berdasarkan kesimpulan di atas, maka dianjurkan kepada Pemerintah Kabupaten Kampar perlu dilakukan pembinaan cara memimpin yang baik bagi seluruh Ketua RT yang ada agar masyarakat menjadi maju dan terjangkau oleh seluruh pembangunan. Kata Kunci :Tipe Kepemimpinan dan Masyarakat.