PENGARUH PENGGUNAAN CANGKANG KEMIRI SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN AGREGAT KASAR DAN PENAMBAHAN SIKACIM CONCRETE ADITIVE TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Arman. A; Ikbal Mikhdad; Mulyati Mulyati; Novy Haryati (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2026)
Perkembangan sektor konstruksi semakin pesat seiring meningkatnya kebutuhan manusia akan sarana dan prasarana modern. Beton masih menjadi material utama dalam pembangunan infrastruktur. Upaya peningkatan kualitas beton dapat dilakukan melalui pemanfaatan agregat alternatif dan penggunaan bahan tambah kimia (chemical admixture). Pada penelitian ini digunakan limbah cangkang kemiri sebagai pengganti sebagian agregat kasar dengan tambahan 0,7% Sikacim Concrete Additive dari berat semen. Variasi substitusi cangkang kemiri adalah 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Benda uji berupa silinder berukuran 15 cm × 30 cm kemudian diuji kuat tekannya pada umur 3 hari dan 28 hari di Laboratorium Institut Teknologi Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi 5% dan 10% dengan tambahan Sikacim 0,7% mampu meningkatkan kuat tekan beton masing-masing sebesar 7,29% dan 0,55%. Namun, pada persentase 15%, 20%, dan 25%, kuat tekan beton mengalami penurunan sebesar 12,07%, 16,55%, dan 21,93.Dengan demikian, pemanfaatan cangkang kemiri sebagai agregat kasar pengganti efektif digunakan hanya pada persentase rendah (≤10%). Kata kunci : kuat tekan beton,sikacim concrete additive,dan cangkang kemiri.