Pengembangan E-LKPD Praktikum Berbasis STEM pada Materi Gelombang Bunyi di Sekolah Menengah dengan Memanfaatkan Alat Musik Gitar - Rizqotun Mukaromah; Ngurah Made Darma Putra (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-LKPD praktikum berbasis STEM dengan memanfaatkan alat musik gitar pada materi gelombang bunyi, khususnya pada sub topik sumber bunyi pada dawai. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis karakteristik e-LKPD serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan e-LKPD yang dikembangkan. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-2 SMA Negeri 1 Tahunan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, angket, observasi, dan tes. Analisis data dilakukan dengan menghitung jumlah skor keseluruhan dari setiap aspek dan membandingkan total skor dengan kriteria pilihan. Hasil menunjukkan e-LKPD sesuai Kurikulum Merdeka, fleksibel, dan interaktif. Secara keseluruhan, e-LKPD mendapatkan nilai sangat layak dengan persentase 96,95%. Dari sisi kepraktisan, berdasarkan respons siswa, produk ini memperoleh persentase 88,4% yang menunjukkan kategori sangat praktis. Keefektifan e-LKPD juga terbukti dengan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, ditunjukkan dari rata-rata skor pre-test 5,72 meningkat menjadi 16,33 pada post-test. Diperoleh n-gain sebesar 0,74 dengan kategori tinggi mengindikasikan bahwa e-LKPD praktikum yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan pemahaman peserta didik.