Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Project Based Learning Berbantuan Heyzine Flipbook pada Materi Fluida Statis untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Alfiyaturrohmaniyah; Fifin Dewi Ratnasari (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa pada materi fluida statis di SMAN 3 Demak, yang disebabkan oleh kurangnya sumber belajar dan minimnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kelayakan, efektivitas, dan respons siswa terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan pendekatan quasi-experiment non-equivalent. Hasil validasi bahan ajar menunjukkan kelayakan dengan persentase komponen isi sebesar 95,50%, komponen penyajian 96,58%, dan komponen kebahasaan 92,42%, yang masuk dalam kriteria sangat layak. Keefektifan bahan ajar terlihat dari peningkatan hasil belajar kognitif siswa, di mana kelas eksperimen memperoleh N-gain sebesar 0,647 dengan kategori peningkatan sedang, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh N-gain 0,419 dengan kategori peningkatan sedang. Respons siswa terhadap penggunaan bahan ajar sangat positif, dengan rata-rata persentase respons sebesar 89,737%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan ajar berbasis project-based learning berbantuan heyzine flipbook layak, efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada materi fluida statis dan mendapatkan respons yang sangat positif dari siswa.