Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Sites dan Kaitannya dengan Motivasi Belajar Siswa pada Materi Pemanasan Global - Citra Anisa Fitri; Wiyanto (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites dengan mengetahui kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran Google Sites kaitannya dengan motivasi belajar siswa pada materi pemanasan global. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran yang belum sepenuhnya didukung oleh media pembelajaran yang interaktif dan mudah diakses serta keterbatasan jumlah buku paket yang hanya dapat digunakan di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-1 & X-3 di SMA Negeri 1 Tawangsari yang berjumlah 66 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, angket keterbacaan siswa, dan angket kepraktisan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Google Sites memenuhi kriteria kevalidan berdasarkan penilaian ahli media dengan skor rata-rata sebesar 0,875 dalam kategori “sangat valid” dan ahli materi dengan skor rata-rata sebesar 0,808333 dalam kategori “sangat valid”. Selain itu, hasil respons siswa terhadap media pembelajaran berbasis Google Sites diperoleh presentase rata-rata sebesar 76,1645% dengan kategori “baik”. Hasil kepraktisan oleh guru terhadap media pembelajaran berbasis Google Sites diperoleh presentase rata-rata sebesar 91,11% dengan kategori “sangat praktis”. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Google Sites dapat dikatakan sangat valid, baik, dan sangat praktis sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran siswa