Profil Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik SMA Negeri di Kabupaten Jepara pada Materi Gelombang Bunyi - Lulu Fajrotir Rohmah; Upik Nurbaiti (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Salah satu keterampilan untuk hidup di era 21 adalah literasi sains yang mengutamakan pengetahuan sebagai landasan utama dalam aktivitas kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan literasi sains peserta didik SMA Negeri di Kabupaten Jepara pada Materi Gelombang Bunyi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik survei kepada responden penelitian sebanyak 198 peserta didik SMA Negeri di Kabupaten Jepara tahun ajaran 2022/2023. Instrumen yang digunakan berupa soal literasi sains berbentuk pilihan ganda yang dikembangkan mengacu pada kerangka penilaian PISA 2018 dengan data pendukung berupa wawancara. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan literasi sains peserta didik SMA Negeri pada materi gelombang bunyi masih tergolong rendah, dengan persentase 50% masuk dalam kategori “sangat rendah”. Kemampuan literasi sains pada setiap kompetensi menunjukkan variasi capaian, di mana kompetensi menjelaskan fenomena secara ilmiah memperoleh hasil 63% dalam kategori “rendah”, sementara kompetensi mengevaluasi dan merancang pertanyaan ilmiah sebesar 51% dan kompetensi menginterpretasi data serta bukti ilmiah sebesar 43%, keduanya berada dalam kategori “sangat rendah”. Literasi sains peserta didik perlu ditingkatkan melalui pemberian soal evaluasi bermuatan literasi sains meliputi aspek konteks, aspek pengetahuan, dan aspek kompetensi.