Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Materi Fluida Dinamis Berbasis Scratch untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik - Silvia Tiara Ganish; Bambang Subali (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Proses pembelajaran fisika memiliki permasalahan karena peserta didik mengalami kesulitan dalam mempelajari dan memahami konsep-konsep fisika yang bersifat abstrak, akibat kurang terealisasikannya atau visualisasi terhadap konsep tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran yang menarik dan interaktif sebagai perantara yang dapat membantu pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran fisika materi fluida dinamis berbasis Scratch guna meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Tujuan spesifik dari penelitian ini meliputi: (1) mengembangkan media pembelajaran dan mengetahui karakteristik media pembelajaran fisika materi fluida dinamis berbasis Scratch, (2) mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli, serta (3) mengetahui tingkat keefektivan media pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari hasil pretest posttest peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dan pendekatan mixed method. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI-8 SMA Negeri 15 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Scratch memiliki karakteristik sebagai simulasi interaktif berbasis game. Media ini dinyatakan sangat layak berdasarkan validasi ahli, dan terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep peserta didik, terlihat dari peningkatan hasil belajar. Media ini juga memudahkan proses pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Scratch layak digunakan sebagai alat bantu interaktif untuk memahami materi fluida dinamis secara lebih konkret dan menarik. Penelitian selajutnyaa diharapkan dapat menambahkan fitur interaktif dan dapat menyesuaikan jumlah pertemuan penelitian sehingga hasil dapat tercapai lebih optimal.