Efektivitas Integrasi Asesmen Formatif Self-Diagnostic Learning Logs Pada Model PBL dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Materi Termodinamika - Fuzi Warisnan; Ridwan Efendi; Muslim (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Peserta didik masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah fisika, khususnya pada materi Termodinamika yang membutuhkan pemahaman konseptual dan kemampuan berpikir analitis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah serta efektivitas asesmen formatif self-diagnostic learning logs pada model PBL dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi Termodinamika. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Quasi Experimental Design yaitu Nonequivalent Control Design. Penelitian ini menggunakan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol, masing-masing terdiri dari 36 peserta didik kelas XI MIPA di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan pemecahan masalah, tes formatif serta angket respon peserta didik terhadap asesmen formatif self-diagnostic learning logs pada model PBL. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji hipotesis menggunakan uji statistik nonparametrik Mann–Whitney U Test, serta perhitungan N-Gain dan effect size untuk melihat peningkatan dan pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi asesmen formatif self-diagnostic learning logs pada model PBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik.