Faktor Risiko Kematian Pasien Covid-19 Periode September 2021 - 2022 di RS YARSI dengan Komorbid Hipertensi serta Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Dr. dr. Hj. Diniwati Mukhtar, M. Kes., AIFM; Dr. dr. Hj. Nunung Ainur Rahmah, Sp.PA; Toto Heriyanto, S.Pd.I., M.Ag; Kiagus Raihan Kiagus Raihan (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2025)
Pendahuluan: COVID-19 adalah penyakit menular, memiliki penularan melalui droplet dan kontak langsung. Pasien COVID-19 yang memiliki penyakit penyerta menunjukkan prognosis yang lebih buruk. Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, telah diidentifikasi sebagai komorbiditas COVID-19, yang berarti bahwa individu dengan hipertensi memiliki risiko yang lebih tinggi terhadap penyakit parah atau komplikasi akibat virus tersebut. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui korelasi antara riwayat diabetes melitus dan hipertensi dengan lama rawat inap pasien COVID-19 dari pandangan kedokteran dan Islam. Metodologi: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian kohort retrospektif. Sampel penelitian diambil secara total sampling. Data dikumpulkan melalui data sekunder menggunakan data rekam medis dari RS YARSI selama periode September 2021 - 2022. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 48 pasien COVID-19 yang memasuki kriteria untuk diteliti, 34 pasien (71%) memiliki komorbid hipertensi, dan 14 pasien (29%) tidak memiliki komorbid hipertensi. Dari pasien dengan komorbid hipertensi, sebanyak 30 pasien (63%) meninggal dunia. Analisis bivariat dengan uji Chi Square menunjukkan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0.008, yang lebih kecil dari 0.05, menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara hipertensi dan kematian pasien COVID-19​ Simpulan: Terdapat hubungan antara pasien Covid-19 yang memiliki hipertensi dengan pasien yang meninggal dunia pada Rumah Sakit YARSI periode September 2021 sampai dengan September 2022