Identifikasi Bakteri Salmonella Sp. pada Ayam Potong di Beberapa Pasar Tradisional - Pocut Syifa Sulaiman; Pratami Adityaningsari; Eri Dian Maharsi; Muhammad Fazlurrahman Anshar (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2025)
Foodborne diseases adalah penyakit yang umum ditemukan di seluruh dunia dan menimbulkan masalah kesehata. Salah satu contoh Foodborne diseases adalah salmonellosis yang disebabkan oleh bakteri Salmonella dan merupakan salah satu dari empat penyebab utama diare di seluruh dunia. Bakteri Salmonella sp. merupakan bakteri Gram-negatif yang termasuk dalam famili Enterobacteriaceae yang sumber tertinggi infeksi Salmonella sp. berasal dari daging ayam dan olahannya. Kontaminasi bakteri Salmonella pada ayam dapat berasal dari berbagai sumber, seperti lingkungan peternakan ayam, pakan ayam yang terkontaminasi, keadaan di pasar penjualan ayam, dan tindakan tangan pedagang saat membersihkan sisa feses ayam, yang kemudian menyebar ke bagian daging lainnya. Menjaga kebersihan ketika bahan makanan sehingga menjadikannya halal dan thayyib termasuk dalam implementasi etika berdagang dalam Islam. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan total sampel 8 dari penjual ayam potong di tiap Pasar Serdang dan Pasar Sumur Batu yang dibeli pada Pukul 06.30 dan Pukul 11.30. Sampel dilakukan uji identifikasi bakteri Salmonella sp. pada ayam potong dengan kultur bakteri, pewarnaan gram, dan uji biokimia. Penelitian ini juga melakukan observasi untuk menilai kebersihan. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan tiga sampel positif mengandung bakteri Salmonella sp. Dalam perspektif agama Islam, prinsip kebersihan sangat penting diterapkan sebagai etika berdagang oleh pedagang di pasar tradisional untuk menjaga kehalalan dan thoyyiban makanan yang dijual.