Suara yang Terlupakan: Studi Fenomenologi Terhadap Pengalaman Pengasuhan Pada Ayah Yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus - Asfari, Hafan; Atmaningrum, Agustin (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2025)
Abstrak. Keluarga yang memiliki ABK merupakan salah satu kelompok rentan karena dilaporkan mengalami stres psikologis dan kualitas hidup yang rendah. Kondisi yang demikian menuntut adanya peran pengasuhan yang lebih optimal, namun hal tersebut cukup sulit. Pengasuhan merupakan peran yang tidak mudah dijalani bagi laki-laki sebagai ayah. Salah satu indikasinya adalah banyaknya masalah kesehatan mental yang dialami oleh ayah dengan ABK seperti stres klinis, kecemasan, dan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mengenai pengalaman ayah dalam membesarkan anak berkebutuhan khusus dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayah yang memiliki anak berkebutuhan khusus lebih banyak terlibat dalam pengasuhan secara tidak langsung. Keterbatasan anak, beban finansial, work-life balance, dan penerimaan sosial menjadi faktor yang menjadi beban dan tantangan bagi ayah. Kata Kunci : ABK, autism, keluarga, pengasuhan, pengasuhan ayah