Desain Video Edukasi Keselamatan Lalu Lintas Berdasarkan Faktor Penyebab Kecelakaan - Azizah, Nur; Achmad, Fadly; Kadir, Yuliyanti (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kecelakaan lalu lintas dan merancang media video edukasi sebagai sarana penyampaian informasi keselamatan berkendara kepada masyarakat, khususnya pengendara sepeda motor di Kota Gorontalo. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dokumentasi. Data diperoleh dari laporan kecelakaan Satlantas Polres Kota Gorontalo tahun 2020–2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kecelakaan disebabkan oleh faktor manusia, seperti kelalaian pengemudi dan pelanggaran lalu lintas, serta dominan melibatkan pengendara sepeda motor usia muda. Segmentasi lokasi dan waktu juga menunjukkan bahwa terdapat titik-titik jalan rawan dan jam-jam sibuk tertentu yang berisiko tinggi. Berdasarkan analisis tersebut, dirancanglah video edukasi dengan konten yang relevan dan sesuai dengan kondisi lapangan, agar mampu menumbuhkan kesadaran serta meminimalisir perilaku berkendara yang membahayakan. Video edukasi ini diharapkan menjadi media pembelajaran yang menarik, efektif, dan mudah dipahami oleh generasi muda, sehingga dapat memberikan dampak positif dalam menurunkan angka kecelakaan lalu lintas di Kota Gorontalo. Kata Kunci: Video Edukasi, Keselamatan Lalu Lintas, Faktor Penyebab Kecelakaan, Kota Gorontalo.