ANALISA TINGKAT PELAYANAN ANGKUTAN PENUMPANG KAPAL MOTOR WIRA VICTORIA DI PELABUHAN GUNUNGSITOLI - Charles Sitindaon; Julkartianus Telaumbanua; Litany Sephora Sitindaon (Akademi Teknik Deli Serdang, 2023)
Pelabuhan Gunungsitoli merupakan pintu gerbang utama untuk memasuki Pulau Nias, oleh sebab itu memiliki peranan penting dalam perkembangan pembangunan di Pulau Nias maupun dalam menghubungkan Kota Gunungsitoli dengan daerah lainnya. Kualitas pelayanan Kapal Motor penumpang perlu diteliti untuk mendapatkan gambaran tentang pelayanan terminal. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa tingkat pelayanan terhadap kepuasaan penumpang dengan menilai kinerja pelayanan penumpang Kapal Motor Wira Victoria Pelabuhan Gunungsitoli Nias. Penelitian ini menggunakan model dengan dimensi reliabilitas, daya tanggap, jaminan, empati dan bukti fisik, meliputi 18 atribut pelayanan. Terdapat 76 orang responden penumpang yang secara acak terpilih menjadi sampel penelitian. Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI) digunakan untuk menganalisis beberapa atribut pertanyaan pada konsioner dan untuk menilai tingkat kepuasan penumpang pada kapal. Berdasarkan hasil analisa kuadran terdapat 4 (empat) atribut yang memerlukan perbaikan atau diperhatikan yaitu; fasilitas kemananan dan ketertiban, naik turun penumpang pada kapal, peralatan pendukung keamanan dan fasilitas kebersihan. Indeks kepuasan konsumen pada pelayanan penumpang di Kapal Motor Wira Victoria adalah 55,38% yang menunjukan jika pelayanan cukup baik atau cukup puas sehingga memberi kepuasan tersendiri bagi pengguna kapal. Upaya untuk menghasilkan pelayanan yang maksimum, kedepannya Kapal Motor Penumpang Wira Victoria akan memperbaiki kualitas kinerja pelayanan untuk mencapai harapan penumpang.