RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARIAN KOST DI BENGKALIS BERBASIS WEBSITE - Ade Clinton Sitepu; Tuberta Ndruru; Sri Wahyuni; Lusi Victoria Lumban Gaol; Nova Legahati Siregar; Retno Nela Simanjuntak (Akademi Teknik Deli Serdang, 2024)
Penelitian ini membahas rancang bangun aplikasi pencarian kost berbasis website di Kabupaten Bengkalis untuk mengatasi ketidakefisienan informasi konvensional bagi mahasiswa dan pekerja pendatang. Masalah utama meliputi ketergantungan pemilik kos pada spanduk dan brosur yang terbatas jangkauannya, serta kesulitan pencari kos mendapatkan detail fasilitas, harga, lokasi, dan ketersediaan kamar tanpa kunjungan langsung, yang memakan waktu, biaya, dan tenaga. Penelitian menggunakan metode pengembangan sistem berbasis Waterfall dengan pemodelan UML (Use Case, Activity Diagram, ERD), dibangun dengan JavaScript, React JS untuk antarmuka client-side, Node.js dan Express JS untuk server-side, serta MySQL sebagai basis data relasional. Aplikasi mendukung tiga aktor: admin untuk manajemen data, pencari kos dengan filter berdasarkan fasilitas, gender, harga, lokasi terdekat kampus/perkantoran, serta pemilik kos untuk operasi CRUD data kos dengan foto dan integrasi WhatsApp untuk pemesanan langsung. Hasil implementasi berupa website responsif yang teruji pada laptop dan smartphone, memfasilitasi akses real-time dari luar daerah, dengan peningkatan efisiensi pencarian hingga 80% berdasarkan pengujian black-box. Kontribusi mendasar adalah platform lokal-first yang skalabel untuk ekonomi digital pedesaan, mendukung pengembangan IPTEK informatika melalui model React- Node terintegrasi. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi berkelanjutan bagi promosi kos dan pengelolaan data di Bengkalis.