PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KARTU RENCANA STUDI BERBASIS WEB PADA AMIK UNIVERSAL - Parlindungan Munthe; Ade Clinton Sitepu; Tuberta Ndruru; Nirma Rosalia; Fachrun Nissa; Sri Wahyuni (Akademi Teknik Deli Serdang, 2024)
Perkembangan teknologi informasi di pendidikan tinggi menuntut optimalisasi manajemen akademik, khususnya pengelolaan Kartu Rencana Studi (KRS) di AMIK Universal yang masih manual dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi KRS berbasis web menggunakan PHP dan MySQL untuk memfasilitasi pemilihan mata kuliah, verifikasi, dan pengelolaan data secara online. Metode penelitian mencakup analisis sistem berjalan, identifikasi kebutuhan fungsional-nonfungsional, desain database, alur kerja, tampilan antarmuka, integrasi, serta pengujian unit, integrasi, sistem, UAT, dan performa. Hasil menunjukkan sistem berhasil diimplementasikan dengan fitur login, dashboard, pemilihan mata kuliah, verifikasi admin, dan cetak KRS, menghasilkan antarmuka responsif yang efisien mengurangi tumpang tindih jadwal dan mempercepat proses. Simpulan menyatakan sistem meningkatkan layanan akademik, dengan saran integrasi SIAKAD dan notifikasi otomatis untuk pengembangan lanjut. Penelitian ini berkontribusi pada efisiensi administrasi di institusi pendidikan swasta Medan.