PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN KUE DI TOKO DONATAWA BERBASIS WEB - Sri Wahyuni; Ayu Siti Namira Nasution; Parlindungan Munthe; Imam Surbakti; Herlin Simanullang; Ade Clinton Sitepu (Akademi Teknik Deli Serdang, 2025)
Perancangan Sistem Informasi Penjualan Kue di Toko Donatawa Berbasis Web dilakukan untuk mengatasi permasalahan proses bisnis yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar dan komunikasi melalui SMS sehingga pemesanan memerlukan waktu lama, perhitungan biaya rentan kesalahan, dan pencatatan laporan tidak efisien. Sistem yang dikembangkan menyediakan katalog produk kue, fasilitas pemesanan online, keranjang belanja, konfirmasi pembayaran, serta pelaporan penjualan yang terintegrasi. Penelitian menggunakan metodologi Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan menggunakan UML, implementasi menggunakan PHP dan MySQL pada platform XAMPP, pengujian dengan metode blackbox, serta perencanaan pemeliharaan. Basis data dirancang dengan sebelas tabel utama yang mengelola data admin, pelanggan, produk, pemesanan, pembayaran, pengiriman, dan entitas terkait lainnya. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah promosi produk, mempercepat proses pemesanan dan penjualan, meningkatkan akurasi data pemesanan dan laporan penjualan, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk memperoleh informasi tanpa harus datang langsung ke toko. Sistem ini memberikan kontribusi terhadap digitalisasi proses penjualan pada usaha kecil, khususnya UMKM toko kue, dengan menyediakan rancangan sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat direplikasi pada usaha sejenis.