PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMP NEGERI SATU ATAP 4 PURBA BERBASIS WEB - Tuberta Ndruru; Ayu Siti Namira Nasution; Parlindungan Munthe; Ade Clinton Sitepu; Mega Hasibuan; Nova Legahati Siregar (Akademi Teknik Deli Serdang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan internet memungkinkan layanan perpustakaan dikelola secara lebih efektif melalui sistem informasi berbasis web yang dapat diakses kapan pun dan di mana pun. Perpustakaan SMP Negeri Satu Atap 4 Purba saat ini masih mengelola data anggota, buku, peminjaman, dan pengembalian secara manual berbasis kertas, sehingga menimbulkan masalah berupa pengulangan pencatatan, penumpukan arsip, kesulitan penelusuran koleksi, dan keterlambatan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi perpustakaan berbasis web yang mendukung pengelolaan data anggota, buku, peminjaman, pengembalian, serta pencetakan laporan secara terkomputerisasi. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, analisis kebutuhan, dan pengembangan sistem menggunakan metode prototipe. Perancangan dilakukan dengan UML (use case, activity, dan class diagram) serta desain basis data MySQL untuk tabel anggota, buku, petugas, penerbit, rak, peminjaman, pengembalian, dan kategori. Implementasi memanfaatkan PHP sebagai bahasa pemrograman server-side dan XAMPP sebagai lingkungan pengembangan. Hasil rancangan diharapkan memudahkan siswa dalam proses peminjaman buku dan mempermudah petugas perpustakaan dalam mengelola data serta menyajikan informasi secara cepat, akurat, dan terintegrasi.