Analisis Kredit Bermasalah (NPL) Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Tahun 2022-2024 - Muchda, Yoga Pramana; Rinanda, Yessi (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menghitung tingkat kredit bermasalah Non-Performing Loan (NPL) pada laporan keuangan Bank Negara Indonesia (BNI) menggunakan rasio Non-Performing Loan (NPL) dan rasio Return On Asset (ROA) untuk melihat tingkat kinerja keuangan pada Pt. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk.. Metode Rasio NPL dan ROA dipilih karena relevansinya dalam memperhitungkan kinerja keuangan Pt. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. pada kredit bermasalah yaitu untuk melihat apakah kinerja keuangan Pt. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. sudah pada tingkat kategori cukup sehat dari segi perbandingan antara tingkat rasio NPL dan tingkat rasio ROA dimana keduanya digunakan sebagai tolak ukur kesehatan bank. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif dengan metode studi lapangan dan studi pustaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan yang dimiliki oleh Pt. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. selama periode 2022-2024 yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan teknik wawancara dengan kepala bagian penanganan kredit bermasalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pt. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. selama ini sudah menerapkan perhitungan tingkat kesehatan bank berdasarkan rasio NPL dan rasio ROA dengan sangat baik.