Keanekaragaman Makrozoobenthos di Epifauna di Kawasan Ekowisata Pantai Tanjung Burung Kabupaten Mempawah - Sari, Nur'azizah Fatika; Minsas, Sukal; Sofiana, Mega Sari Juane (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur keanekaragaman makrozoobenthos epifauna serta kondisi parameter lingkungan di kawasan ekowisata Pantai Tanjung Burung, Kabupaten Mempawah. Sampel diambil pada empat stasiun menggunakan metode purposive random sampling. Pengambilan sampel makrozoobentos menggunakan coring. Identifikasi spesies dilakukan di Laboratorium Ilmu Kelautan, FMIPA UNTAN. Hasil identifikasi makrozoobentos ditemukan 14 spesies, 13 genus, 11 famili, 8 ordo dan 3 kelas. Nilai indeks keanekaragaman (H') berkisar 0,4958–1,8462 (rendah hingga sedang), indeks dominansi (D) berkisar antara 0,1735 – 0,7486 (rendah – tinggi), dan indeks keseragaman (E) berkisar antara 0,3576 – 0,9487 (rendah – tinggi). Parameter lingkungan menunjukkan suhu tanah 29,4–31,9°C, pH 7,60–8,02 dan salinitas 27–29,4 ppt. Fraksi tanah didominasi liat dan debu. Kondisi ini menunjukkan lingkungan masih mendukung kehidupan makrozoobenthos.