Keanekaragaman Makrozoobentos di Kawasan Mangrove Jeruju Besar, Kabupaten Kubu Raya - Hartati, Siti; Minsas, Sukal; Apriansyah, Apriansyah (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi, keanekaragaman, dan faktor lingkungan yang mempengaruhi sebaran makrozoobentos di kawasan mangrove Jeruju Besar, Kabupaten Kubu Raya. Pengambilan sampel dilakukan di lima stasiun menggunakan metode transek berukuran 1×1 m dengan tiga kali ulangan. Hasil penemuan ditemukan 3 filum, 3 kelas, 5 ordo, 9 famili, dan 12 genus makrozoobentos. Kepadatan spesies bervariasi antara 1,6–22,0 ind/m² dengan nilai tertinggi di Stasiun 2, didominasi Gastropoda, terutama Neritina cornucopia . Indeks keanekaragaman (H') berkisar 0,50–1,30 (rendah–sedang), indeks keseragaman (E') 0,72–0,94 (tinggi), dan indeks dominansi (D) 0,13–0,43 (rendah), menunjukkan ekosistem relatif seimbang tanpa dominansi spesies tertentu. Faktor lingkungan seperti pH, suhu, salinitas, dan fraksi tanah berpengaruh terhadap pelaporan makrozoobentos, di mana substrat yang didominasi fraksi debu yang mendukung kehidupan organisme bentik. Hasil penelitian ini memberikan informasi dasar mengenai kondisi ekologis mangrove Jeruju Besar dan dapat menjadi referensi untuk pengelolaan dan pelestarian kawasan mangrove secara berkelanjutan.