Pengaruh Komitmen Organisasi dan Locus Of Control terhadap Kinerja Aparatur Kecamatan Garut Kota - Purnamasari, Imas; Suganda, Fitrin Rawati (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2021)
Wilayah penelitian ini berfokus pada dampak locus of control internal dan eksternal dan komitmen organisasi terhadap kinerja aparatur dengan fokus pada aparatur Kecamatan. Untuk memahami pengaruh locus of control dan komitmen organisasi terhadap kinerja aparatur dilakukan studi kuantitatif-deskriptif dalam bentuk survei. Kuesioner tertutup diisi oleh responden berdasarkan skala Likert dan instruksi tertulis dalam kuesioner untuk responden untuk mempermudah pengisian. Responden penelitian yang dilibatkan adalah seluruh aparatur yang berjumlah 40 orang sehingga menggunakan sampel jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan studi lapangan dan studi kepustakaan. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kuatnya korelasi antara komitmen organisasi dan locus of control terhadap kinerja aparatur. Aparatur yang memiliki locus of control internal, percaya bahwa komitmen organisasi diperlukan untuk kinerja aparatur sedangkan, aparatur yang memiliki locus of control eksternal percaya bahwa komitmen organisasi tidak memainkan peran utama dalam kinerja aparatur. Oleh karena itu, tanggung jawab utama pemimpin untuk membantu aparatur memahami dan membentuk locus of control karena locus of control dapat diubah dengan pelatihan yang tepat dan komunikasi yang efektif.