Sejarah dan Karakteristik Sastra Anak - Ulfa Amriani; Rahma Ashari Hamzah; Nurul Hijriani Fadilla (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Artikel ini membahas evolusi sastra anak di seluruh dunia serta di Indonesia sepanjang waktu, dengan penekanan pada dinamika, tantangan, dan kontribusi sastra anak dalam membangun karakter dan wawasan generasi muda. Isu utama yang diangkat adalah bagaimana perubahan sastra anak terjadi, mulai dari tradisi lisan hingga menjadi genre independen yang kaya dengan tema, format, dan ciri khas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan langkah-langkah perkembangan sastra anak secara global dan di dalam negeri, serta menekankan peran pentingnya dalam pendidikan dan pewarisan nilai-nilai. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka yang melibatkan berbagai sumber primer dan sekunder terkait sejarah, teori, dan kemajuan sastra anak. Temuan menunjukkan bahwa di dunia, sastra anak dimulai dari tradisi lisan, kemudian berkembang ke era penerbitan buku di abad ke-17, diakui sebagai genre mandiri pada abad ke-19, dan mengalami variasi dalam tema dan format pada abad ke-20 hingga saat ini. Di Indonesia, sastra anak juga bermula dari tradisi lisan, berkembang pada masa kolonial melalui Balai Pustaka, dan tumbuh pesat sejak tahun 1980-an seiring dengan peningkatan kesadaran literasi anak. Kesimpulan dari artikel ini menekankan bahwa perkembangan sastra anak, di seluruh dunia maupun di Indonesia, sangat dipengaruhi oleh perubahan dalam aspek sosial, budaya, dan teknologi, serta memiliki peranan penting dalam membentuk karakter, memperluas pengetahuan, dan mengembangkan imajinasi anak-anak sebagai generasi yang akan datang.