Pengembangan Instrumen Penilaian Keterampilan Komunikasi Siswa Sekolah Dasar Berbasis Model Think Pair Share - Annisa Fitriani; Edi Istiyono (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi instrumen penilaian keterampilan berkomunikasi peserta didik kelas IV sekolah dasar yang diimplementasikan dalam konteks pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Fokus utama penelitian diarahkan pada kualitas instrumen penilaian yang mencakup aspek kejelasan indikator, keterukuran, serta keterpakaian dalam pembelajaran, bukan pada pengujian efektivitas model pembelajaran itu sendiri. Penelitian dilaksanakan di SDN 32 Cakranegara dengan melibatkan 30 peserta didik sebagai subjek penelitian. Prosedur pengembangan instrumen dilakukan melalui dua siklus tindakan yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, implementasi, observasi, dan refleksi. Model Think Pair Share digunakan sebagai konteks pedagogis untuk memfasilitasi munculnya perilaku komunikasi yang relevan dengan indikator instrumen. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur, tes, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menilai keterbacaan, konsistensi, dan kepraktisan instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan memiliki kemampuan yang memadai dalam menangkap variasi aktivitas komunikasi peserta didik, ditunjukkan oleh meningkatnya keteramatiannya pada setiap siklus pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan layak digunakan sebagai alat ukur keterampilan berkomunikasi peserta didik sekolah dasar dalam konteks pembelajaran kooperatif.