Pengembangan Aplikasi Web Full-Stack untuk Manajemen Sampah: Implementasi Frontend, Backend, Cloud Deployment - Muhammad Irfan Al Rasyid; Kallista, Meta; Casi Setianingsih (Universitas Telkom, 2025)
Indonesia menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sampah, termasuk pertumbuhan populasi yang cepat dan infrastruktur yang tidak memadai. Bank Sampah Bersinar, sebagai salah satu inisiatif pengelolaan sampah, menghadapi kesulitan dalam manajemen data pelanggan, transparansi harga sampah, dan proyeksi harga sampah di masa depan. Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan peningkatan website Bank Sampah Bersinar melalui pendekatan full-stack. Proses pengembangan mencakup desain antarmuka pengguna (frontend), pengembangan backend, integrasi prediksi harga sampah menggunakan algoritma machine learning, serta deployment ke cloud. Pengujian aplikasi dilakukan untuk memastikan fungsionalitas dan kinerja yang optimal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan pada website ini berhasil meningkatkan efisiensi dan kemudahan penggunaan bagi para pengguna.