Analisis Quality Of Service (Qos) Wifi Terhadap Website Mesin Pencacah Plastik Otomatis Untuk Bank Sampah Menggunakan Wireshark - Muhammad Naufal Rizal; Kurniawan, Ekki; Irham Mulkan Rodiana (Universitas Telkom, 2025)
Sampah botol plastik merupakan faktor yang mengancam lingkungan. Upaya pengurangan limbah plastik saat ini yang dilakukan secara manual sebaiknya dikembangkan menggunakan teknologi terkini. Oleh karena itu diperlukan mesin pencacah plastik otomatis untuk bank sampah yang menggunakan sistem berbasis Internet of Things (IoT) dengan website sebagai fitur tambahan untuk memudahkan pengguna menggunakan mesin dan mendapatkan poin serta pemantauan kapasitas tangki hasil cacahan oleh admin. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas jaringan WiFi sebagai jaringan komunikasi data website dengan mesin pencacah otomatis untuk bank sampah melalui database, menggunakan parameter QoS dengan memanfaatkan WiFi diharapkan dapat memberikan pengiriman data yang cepat dan website mudah diakses oleh pengguna. Hasil dari penelitian ini telah mendapatkan kategori sangat bagus untuk parameter throughput, delay, packet loss dan kategori bagus untuk jitter.