Monitoring Sistem Hidroponik Berbasis Iot - Mohammad Shandy; Kurniawan, Ekki; Porman Pangaribuan (Universitas Telkom, 2025)
Hidroponik adalah cara budidaya tanaman dengan air sebagai ganti media tanamnya. Untuk memastikan pasokan nutrisi pada tanaman hidroponik terpenuhi beberapa sistem hidroponik menggunakan sistem pemantauan yang membutuhkan energi listrik berkelanjutan. Dalam penelitian ini dirancang sebauh sistem monitoring untuk mengetahui energi yang dihasilkan PLTS dan data tanaman hidroponik. Sistem yang dikembangkan memiliki fungsi untuk monitoring secara real time. Diagram blok sistem alat telah dirancang dan terdapat alur proses yang melibatkan mikrokontroler ESP32, sensor INA219, sensor PZEM-004T, sensor TDS, sensor PH dan konfigurasi MIT App Inventor dengan Antares. Data tersebut akan ditampilkan pada LCD dan aplikasi. Dengan hasil pengukuran kalibrasi sensor yang cukup baik dengan hasil akurasi 95 % serta pengujian Quality Of Service yang cukup memuaskan dengan jumlah paket data yang diterima 100 %, Througput terkecil 1198ms dan terbesar 3000 ms, serta delay terkecil 254,8 ms dan terbesar 298 ms.