Rancang Bangun Dan Validasi Alat Uji Kekerasan Brinell Sederhana Menggunakan Dongkrak Botol - Nurul Jamalulail; Ari Supriyanto; wisnu fajar pratama; Adri Fato (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan, pembuatan, dan validasi alat uji kekerasan Brinell sederhana dengan menggunakan dongkrak botol hidrolik sebagai beban utama. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan alat uji yang lebih ekonomis, mudah dibuat, dan praktis untuk keperluan pendidikan dan praktik di Universitas Dian Nusantara. Proses penelitian meliputi perancangan menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor 2021, pembuatan komponen utama, dan validasi alat. Material utama yang digunakan untuk rangka antara lain baja UNP, IWF, pelat baja A36, dan baja S45C. Hasil validasi menunjukkan bahwa rangka mampu menahan beban hingga 3000 kgf tanpa mengalami deformasi yang berarti dengan toleransi yang dapat diterima. Pengujian menggunakan material aluminium 5052 menghasilkan indentasi yang konsisten sebesar 7,1 mm, sesuai dengan standar kekerasan 60-65 HB. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat yang dirancang memiliki akurasi yang cukup untuk digunakan sebagai alat pembelajaran dan praktik.