Masyarakat Risiko Dalam Lingkar Pencemaran Limbah Industri Di Sungai Wrati Desa Kedungringin, Kabupaten Pasuruan - Zuhroh, Siti Aminatuz; Waskito, Waskito (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2025)
ABSTRAKPencemaran limbah di kawasan industri masih menjadi problematika masyarakat di seluruh dunia. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan potret masyarakat risiko Desa Kedungringin yang bermukim di lingkar pencemaran limbah kawasan industri industri. Secara spesifik masalah yang diteliti adalah kondisi fisik dan sebelum dan setelah lingkungan tercemar, risiko yang dialami masyarakat dan strategi yang dilakukan masyarakat dan pemerintah dakam menghadapi berbagai risiko yang ada Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Subyek penelitian terdiri atas 15 informan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilalukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi masyarakat dan lingkungan mengalami perubahan setelah digunakan untuk kawasan industri. Pembuangan limbah industri berlebih ke sungai mengakibatkan risiko fisik, psikologis dan sosial. Adaptasi masyarakat dan strategi yang dilakukan tidak sepenuhnya signifikan mengatasi berbagai risiko yang masih dialami masyarakat hingga saat ini. Dengan kata lain, masyarakat setempat menghadapi ketidakpastian berbagai risiko yang masih dialami dan akan dialami di masa yang akan datangKata kunci: Kawasan Inddustri, Pencemaran limbah industri, masyarakat risiko, ABSTRACTWaste pollution in industrial areas remains a problem for communities worldwide. This study aims to depict the risk profile of the Kedungringin Village community residing in the industrial waste pollution circle. Specifically, the issues examined are the physical conditions before and after environmental pollution, the risks faced by the community, and the strategies employed by both the community and the government in dealing with various existing risks. The approach used in this research is a qualitative method with a phenomenological research design. The subjects of the study consisted of 15 informants. Data collection techniques were carried out through participatory observation, interviews, and documentation. Data analysis was conducted interactively through data reduction, data presentation, and conclusion verification. The research results indicate that the conditions of the community and the environment have changed after being used for an industrial area. The excess disposal of industrial waste into rivers poses physical, psychological, and social risks. The community's adaptation and strategies implemented have not been fully significant in addressing the various risks still faced by the community to this day. In other words, the local community is facing uncertainty about the various risks that are currently being experienced and will be experienced in the futureKeywords: Industrial area, industrial waste pollution, risk society