Ketahanan Perempuan Purna Pekerja Migran: Potret Agensi Perempuan Dalam CBO Ibu-Tin Berseri - Wulandari, Puspita; Utami, Nindita Fajria; Meilani, Tati; Arief, Dwi; Hibrizi, Sultan Akmal (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2025)
ABSTRAKKetahanan perempuan dan agensi mereka dalam berbagai konteks sosial merupakan aspek penting dalam memahami dinamika pemberdayaan gender. Artikel ini mengkaji konsep ketahanan perempuan dalam aspek ekonomi, sosial dan keluarga dengan menyoroti peran agensi perempuan, khususnya bagi perempuan purna pekerja migran. Penelitian ini dilakukan di Desa Tinumpuk, Kabupaten Indramayu dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi literature. Subjek penelitian berjumlah 11 orang yang terdiri dari pengurus komunitas, perempuan purna pekerja migran, pemangku kepentingan dan keluarga pekerja migran, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan pengalaman mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agensi perempuan berperan dalam meningkatkan ketahanan keluarga melalui pengambilan keputusan strategis dalam aspek ekonomi, pendidikan dan sosial. Perempuan purna pekerja migran juga mampu mengembangkan otonomi finansial dan memperkuat peran mereka dalam keluarga maupun komunitas setelah kembali ke tanah air. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa agensi perempuan pekerja migran tidak hanya berkontribusi terhadap ketahanan keluarga, tetapi juga memperluas ruang keberdayaan di ranah sosial. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya dukungan kelembagaan dan kebijakan berbasis gender, khususnya melalui penguatan peran komunitas berbasis community based organization (CBO), untuk mempercepat proses reintegrasi sosial-ekonomi perempuan purna pekerja migran secara berkelanjutan.Kata kunci: Ketahanan perempuan, agensi perempuan, perempuan purna pekerja migran, pemberdayaan genderABSTRACT Women's resilience and agency in various social contexts are important aspects in understanding the dynamics of gender empowerment. This article examines the concept of women's resilience in economic, social, and family aspects by highlighting the role of women's agency, especially for former female migrant workers. This research was conducted in Tinumpuk Village, Indramayu Regency, using a qualitative approach and phenomenological methods through in-depth interviews, participatory observation, and literature study. The research subjects consisted of 11 people, including community leaders, female former migrant workers, stakeholders, and families of migrant workers, who were selected using purposive sampling based on their experiences. The results show that women's agency plays a role in increasing family resilience through strategic decision-making in economic, educational, and social aspects. Former female migrant workers are also able to develop financial autonomy and strengthen their roles in their families and communities after returning to their homeland. The conclusion of this study confirms that the agency of female migrant workers not only contributes to family resilience but also expands the space for empowerment in the social. The implications of this study show the importance of institutional support and gender-based policies, particularly through strengthening the role of community-based organizations (CBOs), to accelerate the process of sustainable socio-economic reintegration of former female migrant workers.Keywords: Women's resilience, women's agency, migrant workers, gender empowerment