Evaluasi Kontribusi Vegetasi Penutup Tanah Terhadap Mitigasi Emisi Karbon Di Perkebunan Kelapa SawitT - Sakira Regina Putri; Djaingsastro, Aulia Juanda (Yayasan Cita Cendikiawan Alkhwarizmi, 2025)
Vegetasi penutup tanah (VPT) berperan penting dalam mendukung perkebunan kelapa sawit berkelanjutan melalui kemampuannya dalam meningkatkan simpanan karbon tanah dan menekan emisi karbon. Penelitian ini bertujuan mengkaji kontribusi vegetasi penutup tanah terhadap mitigasi emisi karbon di perkebunan kelapa sawit menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan terhadap publikasi ilmiah yang membahas hubungan antara jenis vegetasi penutup tanah, kandungan karbon tanah, dan pengelolaan lahan kelapa sawit. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penggunaan vegetasi penutup tanah seperti Mucuna bracteata, Pueraria javanica, dan jenis leguminosa lainnya berkontribusi dalam meningkatkan karbon organik tanah, memperbaiki kualitas dan kesuburan tanah, menekan erosi, serta mengurangi kebutuhan input kimia. Secara keseluruhan, vegetasi penutup tanah berpotensi menjadi salah satu strategi mitigasi emisi karbon yang efektif dalam sistem perkebunan kelapa sawit.