PENGETAHUAN DAN MINAT PETANI SAWIT BERPARTISIPASI DALAM PROGRAM PEREMAJAAN SAWIT RAKYAT DI KABUPATEN SANGGAU - Aldo Ricardo; Dewi Kurniati; Maswadi (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2025)
Kelapa sawit merupakan salah satu ekspot utama Indonesia yang mendatangkan devisa dalam jumlah besar. Petani kelapa sawit mengahadapi masalah dalam memaksimalkan produktivitasnya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan minat petani untuk melakukan peremajaan kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sanggau, dengan 100 responden petani kelapa sawit yang telah melakukan peremajaan menggunakan metode purposive sampling dan metode penelitian campuran. Hasil penelitian ini adalah pengetahuan dan minat dapat mempengarhui keberhasilan peremajaan. Oleh karena itu pengetahuan dapat di tingkatkan dengan tingkat pelatihan.