ANALISIS TINGKAT KEPUASAN ANGGOTA KELOMPOK PETANI PADI di KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Wulandari Diva Anggreani; Dewi Kurniati; Pamela (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2025)
Penelitian ini secara mendalam mengkaji tingkat kepuasan anggota kelompok petani padi di Desa Sungai Itik, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini berfokus pada evaluasi tingkat kepuasan petani terhadap kualitas layanan yang diterima dari kelompok tani. Dengan menggunakan metode analisis yang komprehensif, yaitu Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Analisis data menunjukkan bahwa petani di Desa Sungai Itik secara umum merasa puas dengan berbagai aspek layanan yang diberikan oleh kelompok tani. Hal ini tercermin dari nilai Customer Satisfaction Index (CSI) yang mencapai 79,16%. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kesenjangan antara ekspektasi petani dengan realitas pelayanan yang mereka terima. Salah satu isu utama yang muncul adalah terkait dengan kecepatan dan ketepatan pengurus dalam menangani keluhan anggota. Selain itu, pelaksanaan Rapat Anggota Tahunan (RAT) juga menjadi sorotan, di mana petani mengharapkan pelaksanaan yang lebih teratur dan partisipatif. Melalui analisis IPA, ditemukan beberapa aspek layanan yang memiliki pengaruh kuat terhadap tingkat kepuasan petani. Keterampilan dan pengetahuan pengurus kelompok tani, serta keramahan mereka dalam berinteraksi dengan anggota, menjadi faktor kunci yang mempengaruhi persepsi petani terhadap kualitas layanan. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kapasitas pengurus melalui pelatihan dan pengembangan merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kepuasan anggota. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan bagi pengurus dan kegiatan evaluasi berkala untuk meningkatkan kinerja kelompok tani di masa mendatang, guna mencapai tingkat kepuasan yang lebih optimal.