Pengaruh Permainan Lempar Tangkap Bola Terhadap Keterampilan Koordinasi Mata Tangan Kelas 2 SDN Baru 03 Pagi - Monica Ristiantita; Bayu Thomi Rizal; Khavisa Pranata (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan koordinasi mata dan tangan siswa melalui kegiatan yang menyenangkan dan interaktif, salah satunya adalah permainan lempar bola. Koordinasi mata dan tangan merupakan kemampuan motorik yang sangat penting, karena mendukung aktivitas belajar, seperti menulis, menggambar, serta aktivitas fisik lainnya. Melalui peningkatan keterampilan ini, diharapkan siswa menjadi lebih percaya diri dan aktif dalam mengikuti kegiatan akademik maupun non-akademik. Masalah utama yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan koordinasi mata dan tangan pada siswa kelas 2 SDN Baru 03 Pagi. Hal ini diketahui berdasarkan hasil observasi langsung di lapangan serta wawancara dengan guru kelas, orang tua siswa, dan siswa itu sendiri. Untuk itu dilakukan penelitian eksperimen dengan menggunakan dua kelompok, yaitu kelas 2A sebagai kelompok kontrol dan kelas 2B sebagai kelompok eksperimen, masing-masing terdiri dari 25 siswa. Data diperoleh melalui tes keterampilan motorik setelah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Nilai signifikansi (p) yang diperoleh < 0,05 menunjukkan bahwa permainan lempar bola memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan koordinasi mata dan tangan siswa