RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET SEKOLAH BERBASIS WEB (STUDI KASUS: SLB ALFAQIH PEKANBARU) - Rizki Indah Puspita; Istianah Muslim; Silvana Rasio Henim (Universitas Alma Ata, 2023)
SLB AlFaqih merupakan salah satu sekolah swasta untuk anak berkebutuhan khusus di Pekanbaru di bawah pengelolaan Yayasan AlFaqih. Sebagai sekolah swasta, pengelolaan keuangan dan aset menjadi sangat penting untuk mengoptimalisasi ketersediaan sarana dan prasarana serta akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan secara keseluruhan, sehingga sekolah memiliki siklus hidup yang panjang dengan pemasukan dan pengeluaran keuangan yang efektif dan efisien. Saat ini, SLB AlFaqih mengandalkan pencatatan melalui Microsoft Excel oleh Bendahara dan pencatatan manual di kertas dalam pengelolaan keuangan dan aset, sehingga pengelola dan Yayasan kesulitan dalam pelaporan dan monitoring keuangan dan pengelolaan aset sekolah karena membutuhkan waktu yang lama dan sering hilangnya bukti transaksi dan pengeluaran aset yang dimiliki. Mengatasi masalah tersebut, dirancang sebuah sistem informasi pengelolaan keuangan dan aset berbasis web yang bertujuan untuk mengoptimalisasi pengelolaan, memudahkan pencatatan transaksi dan meningkatkan akuntabilitas keuangan. Dalam hal ini, pengelolaan aset menggunakan pendekatan Asset Life Cycle Management. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Hasil uji fungsionalitas black box testing dan User Acceptance Test (UAT) didapatkan kesimpulan bahwa sistem 100% berhasil dibangun menunjukkan bahwa semua fitur sistem telah diimplementasikan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna.