PENERAPAN METODE UCD DALAM PERACANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PEMINJAMAN BUKU PERPUSTAKAAN KOTA PADANGSIDEMPUAN - Bunga Adella Utami; Ali Ikhwan (Universitas Alma Ata, 2025)
Proses pengelolaan peminjaman buku di Perpustakaan Kota Padangsidempuan masih menghadapi berbagai kendala, seperti ketidakakuratan data, keterlambatan pencatatan, serta keterbatasan akses informasi bagi pengguna akibat sistem yang masih manual. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya efisiensi layanan serta kurang optimalnya pengalaman pengguna dalam mencari, meminjam, maupun mengembalikan buku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pengelolaan perpustakaan berbasis web dengan menerapkan metode User Centered Design, sehingga kebutuhan pengguna dapat diidentifikasi secara akurat dan terakomodasi dalam solusi sistem yang dibangun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk menggali kebutuhan pustakawan dan anggota perpustakaan. Hasil penelitian mencakup perancangan prototipe sistem yang meliputi fitur login, pengelolaan koleksi, pencarian buku, peminjaman, pengembalian, pemesanan (booking) buku, serta rekomendasi otomatis berbasis Collaborative Filtering. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik sesuai fungsi yang diharapkan. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa penerapan UCD mampu menghasilkan sistem informasi yang lebih efisien, mudah digunakan, dan relevan dengan kebutuhan pengguna, sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan perpustakaan serta mendukung proses administrasi secara lebih efektif.