Pelatihan Bioinformatika untuk Meningkatkan Pemahaman Desain Primer PCR pada Mahasiswa Vokasi - Angga Prasetyo; Rasmiyana; Rachmawati, Yulia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2025)
Perkembangan bioteknologi menuntut penguasaan keterampilan desain primer sebagai tahap penting sebelum amplifikasi DNA melalui PCR. Namun, pemahaman peserta pendidikan vokasi mengenai kriteria desain primer dan penggunaan perangkat bioinformatika masih rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan peserta dalam merancang dan mengevaluasi primer melalui pelatihan yang diintegrasikan dengan kerangka CDIO. Pelatihan diikuti oleh mahasiswa program studi Teknologi Rekayasa Pangan Politeknik Negeri Jember dengan memanfaatkan platform daring NCBI BLAST. Tahapan CDIO dilaksanakan secara bertahap, mulai dari perumusan ide relevan berbasis kebutuhan industri, praktik langsung perancangan primer, hingga evaluasi hasil kerja. Pelatihan ini memungkinkan peserta memahami alur kerja bioinformatika dasar dan penerapannya pada bidang rekayasa pangan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memiliki kemampuan baik dalam merancang primer, menerapkan metode, dan bekerja secara individu maupun tim. Sementara itu, kemampuan komunikasi ilmiah dan berpikir kritis masih dalam kategori cukup sehingga memerlukan penguatan melalui pelatihan khusus. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif meningkatkan literasi bioinformatika untuk pengembangan kompetensi vokasi di bidang bioteknologi dan rekayasa pangan.