Analisis Pengaruh Gender terhadap Hasil Pengobatan TB-HIV di Lingkungan Pelayanan Kesehatan Primer Perkotaan Indonesia - Yuliana; Khalif, Muhammad Idham; Devita, Arleen; Machrumnizar (UIMA Press, 2026)
Tuberkulosis (TB) dan human immunodeficiency virus (HIV) merupakan epidemi yang saling terkait, namun pengaruh gender terhadap luaran pengobatan di layanan kesehatan primer di Asia Tenggara masih kurang dipahami. Penelitian ini mengevaluasi apakah disparitas gender pada prognosis tetap muncul setelah akses distandarisasi dan mengidentifikasi faktor klinis serta sistemik yang paling berpengaruh. Sebagian besar studi berasal dari rumah sakit tersier, mengabaikan realitas di tingkat komunitas. Menggunakan data surveilans tahun 2022 dari Jakarta Timur, kami menganalisis 4.151 pasien (1,6% koinfeksi TB-HIV) melalui regresi logistik multinomial. Berlawanan dengan bukti global, gender bukanlah penentu luaran pengobatan. Sebaliknya, prognosis dibentuk oleh usia, metode diagnostik, status HIV, durasi pengobatan, temuan radiologis, dan jenis fasilitas. Usia yang lebih tua meningkatkan risiko kegagalan dan kematian, sementara durasi pengobatan yang lebih lama bersifat protektif. Pasien yang didiagnosis secara klinis memiliki luaran yang jauh lebih buruk dibandingkan dengan kasus yang dikonfirmasi secara bakteriologis, dan mereka yang dirawat di pusat kesehatan primer mengalami luaran yang lebih buruk dibandingkan pasien yang dirawat di rumah sakit. Temuan ini menyoroti bahwa di Asia Tenggara yang mengalami urbanisasi pesat, pengendalian TB-HIV kurang bergantung pada kesetaraan gender dan lebih bergantung pada penguatan diagnostik, dukungan kepatuhan, dan integrasi layanan di tingkat layanan kesehatan primer.