ANALISIS KINERJA KEUANGAN DESA TEKA IKU KECAMATAN KANGAE - Maria Yuni Kartika Dengi; Emilianus Eo Kutu Goo; Kristina Reinidis Aek (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Desa Teka Iku, Kecamatan Kangae, Kabupaten Sikka pada Tahun Anggaran 2021–2024 dengan menggunakan data Laporan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Fokus utama penelitian ini adalah mengukur tingkat kemandirian, efektivitas, dan efisiensi pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Data sekunder yang dianalisis adalah laporan realisasi APBDes selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kemandirian desa tergolong sangat rendah dengan nilai rata-rata sebesar 20,81% yang berarti Desa Teka Iku masih sangat bergantung pada dana transfer dari pemerintah pusat dan daerah. Rasio efektivitas pengelolaan pendapatan dan belanja desa berada pada kategori cukup efektif dengan nilai rata-rata sebesar 95,96% untuk pendapatan dan 88,87% untuk belanja yang menunjukkan bahwa realisasi pendapatan hampir mencapai target yang ditetapkan. Sementara itu, rasio efisiensi menunjukkan nilai rata-rata 99,76%, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengelolaan belanja desa masih belum efisien karena realisasi belanja lebih besar dari pada pendapatan yang tersedia. Secara keseluruhan, hasil studi ini menegaskan bahwa meskipun Desa Teka Iku cukup efektif dalam mengelola pendapatan, tingkat kemandirian dan efisiensi keuangannya masih perlu ditingkatkan untuk mendukung pembangunan desa yang lebih berkelanjutan.